Пять воспитателей детского лагеря «Химик» уволены по требованию краевой прокуратуры, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Вожатые употребляли алкоголь, оставив детей без присмотра.
Инцидент произошел 1 июля. Воспитатели уложили спать своих подопечных, а сами направились в одну из беседок, где стали употреблять крепкие спиртные напитки. Около 5 часов утра один из вожатых вступил в конфликт с охранявшим лагерь сотрудником милиции, после чего завязалась драка. По данному факту было возбуждено уголовное дело.
Прокуратура Алтайского края потребовала принять жесткие меры к вожатым. Как сообщила старший помощник прокурора Центрального района города Барнаула Ирина Сергеева, в «Химике» продолжается проверка.
В начале июля президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке провести проверку организации отдыха и соблюдения мер безопасности в детских лагерях. Данное требование прозвучало после трагедии в лагере «Азов» в Краснодарском крае. Во время морской экскурсии детям разрешили искупаться на острове Ейская коса, хотя место не было оборудовано для этого. В результате утонули шестеро детей и один вожатый. Позднее экспертиза подтвердила наличие алкоголя в крови троих воспитателей, которые следили за детьми во время купания.
За свои трудовые права россиянки в отличие от американок борются редко и поодиночке, а все потому, что доказать гендерную дискриминацию в России крайне сложно, считают юристы.
Алина Шорохова летом прошлого года девять месяцев подряд пыталась устроиться на работу машинистом экскаватора в Петербурге. Она закончила курсы по этой специальности и уже имела опыт: более года проработала экскаваторщицей. «Работа была сезонная и зимой оплачивалась хуже, - объясняет Шорохова. - Да и я уже достигла определенного уровня, чтобы рассчитывать на более высокий оклад». Она уволилась и начала искать новое место.
Обзвонила много контор, предлагавших вакансии экскаваторщика, - некоторые откровенно отвечали, что им нужны только мужчины. В дорожно-строительной компании «Авангард» с ней побеседовали обстоятельно, но как будто пытались отговорить. «А сможете ли вы ремонтировать или смазывать экскаватор? А где вы будете переодеваться - у нас нет женской раздевалки? И вообще подумайте - работа ведь пыльная», - вспоминает Шорохова. «Я отвечала, что эти моменты меня не смущают - могу и отремонтировать, и смазать», - говорит она. Работодатель обещал ей перезвонить, но через неделю она увидела то же самое объявление о вакансии экскаваторщика, размещенное в той же газете.
Представь, ты приходишь на работу и слышишь: вы уволены. Ты в шоке, в голове вихрем крутятся вопросы "почему", "как же так" и "что теперь будет" Но ты их не задаешь. Наконец отчаянно спрашиваешь о выходном пособии. И получаешь ответ, что по новому закону это не обязательно. Теперь работника можно уволить по инициативе работодателя в любой момент.
Тех, кто не понял о чем речь, могу успокоить. Таких законов нет. Но все может измениться в любой момент. Бизнес очень недоволен защитой работников от увольнения. Сейчас она становится очень дорогой. И уже появляются первые ласточки. Например, недавний вброс от Михаила Прохорова, который предложил сделать процедуру увольнения работника по инициативе работодателя менее затратной.
Представим мир, в котором работника можно легко уволить. Хорошо это или плохо? Мое мнение, скорее хорошо. Потому что резко вырастет производительность труда и улучшится отношение к работе. Предвижу следующие возражения.
1. Любого работника могут уволить в любой момент. Да, могут. Но это приведет к тому, что люди каждый день будут доказывать, что они нужны предприятию. 100% рабочего времени будет использоваться эффективно.
2. Это приведет к злоупотреблениям. Начальники будут сводить счеты с подчиненными. Не надо забывать, что у начальник
... Читать дальше »
После вмешательства прокуратуры Абатского района преподавательнице из сельской школы выплатили вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Как сообщают в областной прокуратуре, нарушения законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Образование» в средней общеобразовательной школе поселка Ленинка выявились в ходе надзорных мероприятий контролирующих органов.
Установлено, в декабре 2009 года учительница начальных классов выполняла функции классного руководителя третьего класса вместо своей заболевшей коллеги. За это ей, по закону, полагалось дополнительное вознаграждение. Между тем, преподавательнице денег не выплатили. В этой связи прокурор Абатского района внес в адрес руководителя школы представление об устранении нарушений и наказании виновного лица. Представление прокуратуры удовлетворено, женщине выплатили вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Главный бухгалтер школы привлечен к дисциплинарной ответственности.
В рамках данной программы по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда в 2010 году в центры занятости населения на сегодняшний день подали заявления 25 организаций на создание 71 рабочего места для инвалидов. Уже заключено пять договоров на 15 рабочих мест (Ишим, Казанский, Армизонский, Викуловский, Тюменский районы).
Работодатели уже создают такие рабочие места, как системный администратор, менеджер, делопроизводитель, сторож, дворник, архивариус, подсобный рабочий в столярный цех, столяр, плотник, фасовщик, упаковщик, учетчик, слесарь по ремонту техники, слесарь-сантехник, рабочий по изготовлению венков, штукатур-маляр, электромонтер, экономист, бухгалтер. Создано одно специальное рабочее место швеи на дому в Бердюжском районе. На 1 апреля трудоустроены в Викуловском районе трое (учетчик, сторож, рабочий), в Казанском и Армизонском районах – по четыре человека, сообщают в областном Департаменте труда и занятости населения.
Право на получение субсидии имеют организации – юридические лица (за исключением государственных и муниципальных учреждений), индивидуальные предприниматели. Для получения субсидии работодателю необходимо обратиться в Центр занятости населения по месту нахождения предприятия (организации), предоставив пакет докуме
... Читать дальше »
Прокуратура защитила трудовые права 29-летней беременной женщины, которую незаконно уволили из Управления образования администрации Ярковского района. Как сообщают в прокуратуре Тюменской области, в апреле 2009 года женщина была принята руководителем информационно-методического центра Управления образования районной администрации на срок до 31 декабря 2009 года. По истечении срока трудового договора ни одна из сторон не потребовала его расторжения. Согласно статье 58 Трудового кодекса РФ, если работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и документ считается заключенным на неопределенный срок.
В январе 2010 года работодатель, узнав, что руководительница центра беременна, уволил ее с работы в связи с истечением срока трудового договора, что являлось незаконным. Между тем, в соответствии со статьей 261 Трудового кодекса РФ, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается. Прокуратура обратилась в Ярковский районный суд с иском о восстановлении беременной на работе и взыскании среднего заработка за все время вынужденного прогула. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.
Безработица в России растет с начала 2010 года. По данным Минздравсоцразвития РФ, с 17 по 24 февраля число зарегистрированных безработных выросло еще на 1% (за предшествующую неделю на 1,4%) до 2 млн 286,174 тыс. человек, увольнения прошли в 74,543 тыс. организаций по всем субъектам России. В то же время по методологии МОТ, в январе число безработных россиян превысило 6,8 млн (9,2% от экономически активного населения). И многие эксперты подсказывают, что в марте Россию ожидает следующая волна сокращений — в основном в производственной сфере.
Пик пройден?
В целом, картина по стране довольно неровная, однако понятно, что с точки зрения трудоустройства, весь 2010 год будет нелегким для россиян, независимо от места проживания. Представители власти убеждены, что пик безработицы давно пройден, и, по большому счету, проблема уже решена. По мнению главы Минздравсоцразвития РФ Татьяны Голиковой, резких всплесков безработицы уже не будет, численность безработных так и останется близка к 2,2 млн человек. Максимум на 2010 год при самом «пессимистическом сценарии» — это 2,4 млн официальных безработных.
На днях замглавы Минздравсоцразвития России Максим Т
... Читать дальше »