Президент Дмитрий Медведев на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел сообщил о подписании указа и внесении на рассмотрение в Госдуму ряда законопроектов, направленных на совершенствование деятельности ведомства.
В числе предлагаемых мер — усиление ответственности сотрудников МВД, сообщает пресс-служба главы государства. Одним из законопроектов предусматривается внести в УК изменения, которыми устанавливается, что совершение преступления сотрудником органа внутренних дел является обстоятельством, отягчающим наказание, а также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону.
Глава государства также сообщил, что в ближайшее время в руководстве милиции будет проведена ротация: на генеральские должности будут назначены преимущественно кандидаты из федерального резерва. Из сферы деятельности МВД будут исключены дублирующие, избыточные и несвойственные милиции функций.
Отдельно на коллегии рассматривались вопросы борьбы с коррупцией, в том числе в системе МВД. Президент поставил задачу создать надёжную систему антикоррупционной защищённости органов внутренних дел России. С этого года милиционеры обязаны предоставлять сведения о своём имуществ
... Читать дальше »
Российские бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода заняли третье место после двух попыток на олимпийском турнире экипажей-двоек, сообщает официальный сайт Игр-2010. Экипаж Зубкова отстает от немецких дуэтов Андре Ланге / Кевин Куске (первое место) и Томас Флоршутц / Рихард Аджей (второе). Третья и четвертая попытки пройдут в ночь на 22 февраля.
От экипажа Ланге россияне отстают на 0,50 секунды, а от экипажа Флоршутца — на 0,39 секунды. Идущих на четвертом месте американцев Стивена Холкомба и Кертиса Томашевича российских экипаж опережает на 0,12 секунды.
После первого дня соревнований Зубков заявил в интервью каналу «Россия 2», что он и Воевода делают все возможное и «выжимают максимум». Российский бобслеист пообещал, что в третьей и четвертой попытках они попытаются избежать ошибок и «максимально приблизиться к идеальной езде».
Во время двух первых попыток на санно-бобслейной трассе в Уистлере перевернулись несколько экипажей. В их числе оказался канадский дуэт Линдон Раш / Лескей Браун, который считался одним из претендентов на награды.
Российская биатлонистка Ольга Зайцева завоевала серебряную медаль Олимпийских игр 2010 года. Зайцева финишировала второй в гонке с масс-старта на дистанции 12,5 километра. Первое место заняла немка Магдалена Нойнер. Бронзовая медаль досталась еще одной немецкой биатлонистке Симоне Хаусвальд.
Нойнер пришла к финишу за 35 минут и 19,6 секунды. Победительница масс-старта допустила два промаха при стрельбе. Зайцева промахнулась только один раз, но уступила Нойнер 5,5 секунды. Хаусвальд проиграла своей соотечественнице 7,3 секунды.
Ольга Медведцева по ходу гонки некоторое время лидировала, однако побороться за медали не смогла. Медведцева не допустила ни одной ошибки при стрельбе, но сильно проиграла соперницам в скорости. Медведцева уступила Нойнер 21,2 секунды.
Еще две россиянки выступили неудачно. Светлана Слепцова заняла 14-е место, а Анна Булыгина, промахнувшаяся восемь раз, финишировала на последнем, 30-м месте.
Ранее 21 февраля российский биатлонист Евгений Устюгов завоевал золото Олимпиады-2010. Устюгов выиграл мужскую гонку с общего старта на дистанции 15 километров.
Сборная России по хоккею обыграла сборную Чехии в матче за первое место в группе B на Олимпийских играх в Ванкувере. Россияне выиграли со счетом 4:2 и обеспечили себе место в ¼ финала. Два гола в матче с Чехией забил Евгений Малкин. Одну шайбу забросил Виктор Козлов. Еще один гол забил Павел Дацюк.
Евгений Малкин открыл счет на 17-й минуте после удаления Яромира Ягра. В концовке первого периода один за другим получили удаления Константин Корнеев и Сергей Федоров. Томаш Плеканец реализовал численное преимущество чехов.
Во втором периоде отличился Козлов, а в начале третьей двадцатиминутки Малкин увеличил разрыв в счете. За пять минут до конца Милан Михалек забросил вторую шайбу в ворота Евгения Набокова. Окончательный счет установил Дацюк, который забил гол в пустые ворота.
Правительство ждет, что через 10 лет россияне будут в 2 раза меньше пить, заниматься спортом и меньше страдать алкогольными психозами. Добиться этого власти собираются, главным образом, с помощью пропаганды и контролем цен. Такие выводы можно сделать из «Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г.», утвержденной премьером Владимиром Путиным.
Предполагается, что в результате реализации концепции, к концу 2012 г. жители России сократят потребление алкоголя на 15%, а к 2020 г. — на 55%. Как отмечается в концепции, в 2008 г. потребление на душу населения в России составило 10 л абсолютного алкоголя в год. «Однако с учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 л в год», — приводятся данные в документе. При этом более половины выпитого алкоголя приходится на долю водки. Для сравнения: в начале 90-х на душу населения приходилось 5,4 л абсолютного алкоголя. А в начале XX в. Россия была самой непьющей страной в Европе — на каждого жителя приходилось всего 0,83 л.
Президент Грузии Михаил Саакашвили дал указание снести памятник, построенный в честь победы над фашизмом в Кутаиси, передает "Первый канал". В настоящий момент рабочие бурят стены мемориала и закладывают взрывчатку.
Демонтаж монумента должны завершить к 21 декабря – это день рождения президента Грузии. М.Саакашвили намерен построить на месте памятника новое здание грузинского парламента.
Данные намерения грузинского лидера вызвали широкий общественный резонанс. Акции протеста против сноса памятника прошли в Кутаиси и Тбилиси, поскольку, во-первых, уничтожается памятник героическому подвигу грузинского народа (в Великой Отечественной с фашистами сражалось около 700 тыс. жителей Грузии), во-вторых, многие считают, что дата сноса выбрана не случайно.
М.Саакашвили, однако, мотивирует перенос парламента в Кутаиси тем, что весной работа законодательного органа была парализована почти на 3 месяца в связи с массовыми протестами. В то же время, по самым скромным подсчетам, переезд парламента на новое место обойдется в несколько сотен миллионов долларов.
Создатель памятника скульптор Мераб Бердзенишвили уже заявил, что разрушают "не мою работу, а историю Грузии".
С резким осуждением действий М.Саакашвили выступили и депутаты Госдумы РФ. ... Читать дальше »
Дмитрий Медведев на встрече с президентским Советом по правам человека оставил без комментариев поднятую правозащитниками тему гибели юриста некогда крупнейшего иностранного инвестфонда в России Hermitage Capita Юрия Магнитского в больнице следственного изолятора. "Говорят, что скоропостижная смерть в СИЗО становится профессиональной болезнью российских бизнесменов", - начала развивать тему глава совета Элла Памфилова. Однако глава государства отмолчался, после чего встреча продолжилась за закрытыми дверями. После заседания присутствовавшие на ней сообщили Reuters, что фамилия Магнитского так и не прозвучала.
По мнению председателя национального антикоррупционного комитета и члена совета Кирилла Кабанова, Медведев не торопится комментировать громкую смерть, поскольку не обладает всей информацией. "У меня здесь четкое понимание, что президент не обладал информацией, а давать оценку, не обладая такой информацией, не имел права... Надеюсь, будут предприниматься кадровые решения, связанные с этой историей. Это будет лучший ответ", - сказал он.
Магнитский умер в прошлый понедельник от разрыва поджелудочной железы в следственном изоляторе, где он почти год ждал суда по обвинению в уклонении от налогов. Он работал в компании Firestone Duncan и сотрудничал с Hermitage Capit
... Читать дальше »
Возможно, новое открытие американских биологов даст курильщикам лишний повод задуматься: ученые обнаружили, что через сигареты в организм человека могут попадать не только смолы и никотин, но и опасные бактерии и другие микроорганизмы, передает Утро.
Исследователи выборочно проверили состав сигарет нескольких популярных марок и заключили, что бактериями заражены практически все.
Авторами исследования выступили два специалиста Университета Мериленда - один из них - эколог-микробилог, другой специализируется на влиянии окружающей среды на здоровье человека. Причём, как признаются исследователи, они заранее были готовы к подобному результату, но реальное количество микроорганизмов, которые они обнаружили, намного превосходило все предварительные расчеты.
"Нас очень удивило то, как много потенциально вредных для человека микроорганизмов обитает в сигаретах, - цитирует Science Daily ведущего автора исследования, доцента Эмми Р. Сапкоту. - Практически все популярные на табачном рынке продукты буквально кишели опасными патогенами".
Примечательно, что количество и видовой набор бактерий были одинаковы практически для всех марок сигарет. Среди самых опасных микроорганизмов, найденных в табачной продукции, - акинетобактерии (инфицируют лёгкие и кровь), палоч
... Читать дальше »
Россиянка Виктория Радочинская победила в финале престижного международного конкурса "Миссис мира-2009", который прошел в южном вьетнамском городе Вунгтау. В качестве награды 31-летней жительнице Ростова-на-Дону была вручена корона из белого золота, украшенная 63 рубинами, общей стоимостью около $100 тысяч, передают "Вести".
Второе и третье место по итогам конкурса жюри присудило представительницам США и Вьетнама. Всего за выход в финал "Миссис мира" боролись представительницы 76 государств и территорий мира. Конкурс "Миссис мира", который в этом году прошел в юбилейный, тридцатый раз, относится к числу главных мероприятий мировой фэшн-индустрии.
В прошлом году звания "Мисс мира" также удостоилась россиянка - студентка Тюменского государственного нефтегазового университета (ТГНГУ) Ксения Сухинова.
Британская газета The Times опубликовала «горячую десятку» самых
вопиющих заблуждений, которые сопровождают людей, как правило, начиная
со школьного детства и заканчивая старостью. Издание попыталось
развеять популярные мифы, в справедливости которых многие уверены
на все 100%.
1. Эйнштейн получал плохие оценки в школе
Нескольким
поколениям детей грел душу миф о том, что знаменитый физик, лауреат
Нобелевской премии имел проблемы с успеваемостью в школе. Утешали себя
этим и взрослые, дети которых не делали особых успехов в школе. Однако,
в действительности дело обстояло совсем не так: Альберт Эйнштейн очень
хорошо учился в школе, особенно это касалось естествознания
и математики что, впрочем, и неудивительно с его гениальными
способностями.
Как утверждает издание, заблуждение объясняется
тем, что со времен детства физика систему оценок в Германии
реформировали, и «четверки» стали восприниматься как «двойки», пишет
InoPressa.
2. Мыши любят сыр
Во всех
мультфильмах мыши сходят с ума от сыра, есть поговорка про бесплатный
сыр в мышеловке — в общем, большинство людей уве
... Читать дальше »