Главная » 2009»Ноябрь»24 » Медведев отказался обсуждать причины гибели Магнитского в СИЗО
10:50
Медведев отказался обсуждать причины гибели Магнитского в СИЗО
Дмитрий Медведев на встрече с президентским Советом по правам человека оставил без комментариев поднятую правозащитниками тему гибели юриста некогда крупнейшего иностранного инвестфонда в России Hermitage Capita Юрия Магнитского в больнице следственного изолятора. "Говорят, что скоропостижная смерть в СИЗО становится профессиональной болезнью российских бизнесменов", - начала развивать тему глава совета Элла Памфилова. Однако глава государства отмолчался, после чего встреча продолжилась за закрытыми дверями. После заседания присутствовавшие на ней сообщили Reuters, что фамилия Магнитского так и не прозвучала.
По мнению председателя национального антикоррупционного комитета и члена совета Кирилла Кабанова, Медведев не торопится комментировать громкую смерть, поскольку не обладает всей информацией. "У меня здесь четкое понимание, что президент не обладал информацией, а давать оценку, не обладая такой информацией, не имел права... Надеюсь, будут предприниматься кадровые решения, связанные с этой историей. Это будет лучший ответ", - сказал он.
Магнитский умер в прошлый понедельник от разрыва поджелудочной железы в следственном изоляторе, где он почти год ждал суда по обвинению в уклонении от налогов. Он работал в компании Firestone Duncan и сотрудничал с Hermitage Capital, основателю которого - Уильяму Браудеру запрещен въезд в Россию. Последний обвиняет милицию, судей и высокопоставленных чиновников в краже у фонда трех компаний, попытке получить у Hermitage по сфабрикованным документам более $1 миллиарда и хищении от имени украденных компаний $230 миллионов из российского бюджета.
Смерть 37-летнего юриста взбудоражила средства массовой информации и русскоязычную блогосферу. Точно известно, что Магнитский подавал жалобы, в которых указывал на серьезное ухудшение его здоровья в результате содержания в заключении, однако они остались без внимания.