Ограниченный рацион, неправильное питание разрушают микрофлору желудка. Ее, конечно, можно восстановить - в современной медицине большинство болезней поддаются эффективному лечению.
Но самый неприятный сюрприз, который вам могут преподнести собственный желудок и двенадцатиперстная кишка, - язва.
Постоянное нервное или умственное перенапряжение - самый короткий путь к подобным неприятностям. Язва возникает в результате полной и безоговорочной капитуляции слизистой желудка перед соляной кислотой и прочими агрессивными пищеварительными ферментами. Перегруженная нервная система «забывает» вовремя давать нужные руководящие указания по производству слизи. Причины желудочно-кишечных заболеваний:
1) неправильное питание
2) чрезмерное употребление алкоголя
3) стрессы
4) курение
5) ненормированный распорядок дня
6) недолеченные болезни
7) недосыпание
Изжога может возникать не только вследствие имеющегося у человека гастрита или язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока. Ее появление могут провоцировать жирная, острая или жареная пища, быстрая еда с плохим пережевыванием, алкоголизации (особенно употребление некачественных спиртных напитков), а также большое количество выпиваемого крепкого чая или крепкого кофе и даже курение. Возникает она в результате заброса желудочного сока в пищевод через особую заслонку (клапан).
Профилактика
Снимать изжогу следует не только и не столько приемом пищевой соды (обычно принимается ее раствор в пропорции: 1 чайная ложка на 1 стакан воды), поскольку она, давая вначале облегчение, далее может даже усиливать изжогу. Вот почему лучше принимать щелочную минеральную воду (выпустив предварительно из нее газы) или же по 1/2 чайной ложки 3 раза в день измельченную в порошок скорлупу сваренных вкрутую яиц.
И конечно же, следует помнить о пище, которая может способствовать возникновению изжоги: это острое, кислое, соленое, жареное и жирное. Ну а вот перечень продуктов, которые могут будоражить желудок, способствуя выбросу в пищевод через слабеющий клапан желудочного сока. Среди них кофе, алкоголь, газированные напитки, сдоба и сладости, апельсины, лук, помидоры и даже мята.
Нужно избавляться от привычки перекусывать на бегу, ведь при переполнении желудка его сотрясение может давать выпитой жидкости или съеденной пище путь в обратную сторону.
Не стоит также сразу же после приема пищи (как минимум в первые полчаса после еды) укладываться в постель (на диван, на кушетку), ведь, приняв горизонтальное положение, вы тем самым способствуете усилению давления только что съеденного или выпитого на вышеупомянутый клапан.
Не занимайтесь сразу же после еды тяжелой работой или выполнением физических упражнений с нагрузкой.
Если изжога беспокоит вас часто, то ваши страдания может облегчить порошок из мелко размельченного корня аира болотного, принятый за 30 минут до еды. Аир является отличным противовоспалительным средством, нормализующим желудочную функцию (в первую очередь секрецию желудочного сока). На один прием обычно достаточно количества порошка, умещающегося на кончике столового ножа. Корень аира можно принимать и в виде настоя: для его приготовления 15 г измельченного корня заливают 250 мл кипятка, настаивают 2 часа, затем, процедив, пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день курсами по 30-40 дней. Из аптечных препаратов, помогающих снимать изжогу, неплохи гастал (принимать по 1-2 т. 4-6 раз в день через 1 час после еды и перед сном), тыквеол (по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды), маалокс (по 1 чайной ложке через 1-1,5 часа после еды) - последний препарат особенно хорош, когда изжога сопровождается еще и болями в желудке.