Минфин РФ в письме № 03-01-15/10-492 от 06.11.2009 разъяснил особенности применения ККТ налогоплательщиками ЕНВД.
В документе отмечается, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 данного закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты или расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств.
Вместе с тем, согласно пункту 5 статьи 16 Федерального закона №171-ФЗ от 22 ноября 1995 г. организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, ККТ.
Иначе говоря, запрещается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции без ККТ.
Кроме того, согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16 неприменением ККТ, в частности является: использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах; использование ККТ, не включенной в Государственный реестр; использование ККТ без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти; использование ККТ, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти.