«Югра: традиции и инновации. Развитие нефтегазового региона в период кризиса» — так была обозначена тема пресс-конференции губернатора Югры Александра Филипенко, состоявшейся в одной из самых популярных столичных газет — «Московский комсомолец». Как кризис проявил себя в условиях Севера? Растёт добыча нефти или падает? Много ли в округе безработных? Как модернизируются нефтегазовые производства?
Какие из социальных программ пойдут «под нож»? Стоит ли на Севере заниматься нанотехнологиями? Каковы доходы среднестатистического жителя округа? Когда погасят факелы попутного газа в районах нефтедобычи?
«Вы задаёте такие вопросы, что впору по каждому из них лекции читать, — с улыбкой заметил Александр Филипенко. — Между тем ещё Козьма Прутков говорил: «Лучше скажи мало, но хорошо».
И всё же глава региона не стал руководствоваться сентенцией острослова: говорил много, подробно, не скрывая проблем.
«Ребятишек рожаем...»
Югра хоть и за Уральским хребтом, а кризис почувствовала мгновенно.
Поначалу бюджет округа, где добывают 7,5% мировой нефти и 56% отечественной, лишился почти половины доходов: сказалась привязка экономики к мировым ценам на нефть. В правительстве округа рассматривались самые пессимистические сценарии. «Но уже к марту стало ясно: в штопор всё же не войдём», — вспоминал губернатор. В округе была запущена антикризисная программа стоимостью 20 миллиардов рублей (основная поддержка — нефтяным компаниям). Вовремя подоспели предпринятые в январе федеральным правительством меры, а там и нефтяной рынок оживился. Конечно, объёмы промышленного производства упали, но незначительно: потеряно всего 1,5%.
Отрадным назвал губернатор тот факт, что округ полностью использует производимую электроэнергию. И добавил: «Ещё и у соседей просим взаймы. Это говорит о том, что экономика работает». К этому следует добавить, что на территории округа вырабатывается 7,3% от общего производства электроэнергии России. Этот показатель, как и нефть, обеспечивает Югре первое место среди субъектов РФ.
Ситуацию в округе губернатор назвал устойчивой. Судите сами: количество разводов сокращается, число свадеб растёт. «Ребятишек рожаем», — с удовольствием отметил губернатор. И статистику привёл: рождаемость в этом году увеличилась на семь процентов, а средняя продолжительность жизни достигла 70 лет. Казалось бы, долголетием этот возраст не назовёшь, однако в России в среднем живут на 2,5 года меньше. Тем более что Югра далеко не Кавказ. Об этом, кстати, напомнил губернатор московским журналистам. Но мог бы и не уточнять. Многие из них не раз бывали в округе: кто на чемпионате мира по биатлону, кто на Международном кинофестивале дебютов «Дух огня». Теперь ждут Всемирную олимпиаду по шахматам в 2010 году. Югра на события богата!
Затянуть пояса
На жизнь нужно смотреть трезво: в период кризиса приходится затягивать пояса. На чём решили сэкономить в округе? Какие социальные программы отложили в долгий ящик?
«Социальные обязательства на 2009 год власти округа выполнили», — подчеркнул губернатор. По его словам, более 80% затрат бюджета Югры идет на социальные нужды: сохранение и укрепление здоровья населения, усиление мер социальной поддержки ветеранов, пенсионеров, инвалидов, семей с детьми, развитие образования, культуры, туризма и спорта. В округе действует более 40 социальных программ. Средняя зарплата в Югре составляет 37,5 тысячи.
Губернатор заверил: сокращать финансирование социальных программ в округе не собираются, под секвестирование попадут разве что программы развития, в частности расходы на капитальное строительство. Строительство жилья — один из приоритетов Югры. Округу удаётся сохранять темпы строительства на уровне прошлого года. Александр Филипенко признался: была на короткое время приостановлена программа по строительству детских садов, но её снова запустили, как и программу по развитию туризма.
К 65-летию Победы все ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильём. «Это наш долг», — подчеркнул Александр Филипенко.
Как в Югре сдерживают рост безработицы?
«Округ вовремя разработал программы антикризисных мер и стабилизации ситуации на рынке труда», — заявил губернатор. С января в Югре создали 40 тысяч новых рабочих мест, 10 тысяч из них — постоянные. Только малый бизнес уже во время кризиса принял 950 человек, потерявших работу.
В настоящий момент уровень регистрируемой безработицы составляет 1,7% экономически активного населения. Число зарегистрированных безработных снизилось с 22,5 тысячи (в апреле) до 16,0 тысячи человек. В округе функционируют 18 молодёжных бирж труда, центр по изучению рынка труда, региональная служба трудоустройства выпускников.
Фонд поддержки малого и среднего бизнеса и окружной бизнес-инкубатор помогают предпринимателям в реализации их бизнес-проектов.
Нефть и инновации
Больше всего вопросов, конечно же, было связано с нефтяным настоящим и будущим края.
Губернатор сообщил, что в Югре темпы добычи нефти снизились на 2,5%. В этом году в округе намерены добыть 270 миллионов тонн нефти. В ближайшее десятилетие, по словам губернатора, Югра планирует держаться на отметке от 250 до 270 миллионов тонн.
Стоит отметить: в 2009 году в России впервые за 10 лет снизились объемы добычи нефти. Причины — истощение ресурсно-сырьевой базы, ухудшение ее качества, неэффективное использование природных ресурсов.
В этом году в Югре было введено в эксплуатацию всего шесть месторождений. По признанию Александра Филипенко, Самотлоров среди них нет, впрочем, как нет и второго Приобского. Из-за отсутствия аукционов и конкурсов ввод новых месторождений существенно отстает от темпов добычи. «Даже те месторождения, которые сейчас стоят на балансе и не распределены, обеспечат порядка 900 миллионов тонн запасов. Нам нужно больше свежих ресурсов».
В этом году будут проведены аукционы по новым участкам, которые, по словам Александра Филипенко, в какой-то степени исправят ситуацию.
Губернатор был откровенен с журналистами. «Время лёгкой нефти прошло. Многие месторождения с базара поехали». Для увеличения объёмов добычи, по словам главы региона, необходимо работать над повышением нефтеотдачи пластов. Вполне реально поднять этот показатель с 30 до 38-40%, только используя такие технологии, как гидроразрыв пласта, наклонное и горизонтальное бурение. Таким образом можно дополнительно получить порядка 15 миллионов тонн нефти в год...»
Рассказал губернатор журналистам и о богатствах, которые хранит баженовская свита — толща земли, что рождает нефть. Подобраться к этим запасам можно, лишь применяя инновации. «Пессимисты говорят, что это порядка 11-15 млрд тонн, оптимисты — около 300 млрд тонн. Нас бы устроил и тот, и другой вариант», — заявил Филипенко.
Сейчас на месторождениях баженовской свиты добывается только около полумиллиона тонн нефти, однако существуют технологии, которые позволят эффективно разрабатывать эти запасы. Например, связанные с тепловым воздействием на пласт. «Технологии дорогие, но результат того стоит», — заключил Александр Филипенко.
Пропуск для «малышей»
На пресс-конференции речь зашла и о малом и среднем бизнесе в нефтегазовом секторе. По оценкам экспертов, независимые компании могут дать ежегодную прибавку в добыче 8-10 млн тонн. Это, по мнению губернатора, компенсировало бы сегодняшнее падение добычи и создало сотни новых рабочих мест. Губернатор рассказал о подготовленном в Югре законопроекте, направленном на поддержку малого и среднего бизнеса в топливно-энергетическом комплексе. Законопроект родился неспроста. Крупные компании извлекают, как правило, «легкую нефть», оставляя в недрах сложные запасы, называя их «нерентабельными». На территории Югры насчитывается около 43 тысяч по этой причине простаивающих скважин. Как говорят разработчики проекта, если ввести в действие хотя бы половину из них, то, по предварительным подсчетам, добычу нефти можно увеличить на 30 млн тонн в год без дополнительной геологоразведки.
К слову, в других нефтегазодобывающих странах доля малого и среднего бизнеса в данной сфере составляет до 40% в общем объеме добываемых природных ресурсов, тогда как в Югре она не превышает 1,5%. Как сообщил губернатор, проект уже рассматривали в Госдуме, положительно отнеслись к этой инициативе и в правительстве. Есть два варианта: либо принять отдельный закон о малом бизнесе в ТЭКе, либо внести дополнения в действующее законодательство о малом бизнесе.
Потушить факелы
Когда в Югре потушат факелы, в которых горит попутный газ? В своем послании Федеральному Собранию Президент России Дмитрий Медведев призвал остановить варварское сожжение попутного газа, превращающее миллиарды в дым. По самым скромным подсчётам, сейчас в России в факелах уничтожается не менее 20 млрд кубометров попутного газа.
На пресс-конференции губернатор заметил, что округ проблемами утилизации занимается ещё с 70-х годов прошлого века. Как сказал глава региона, только за последние два с половиной месяца он побывал на нескольких новых объектах. Так, недавно на Южно-Балыкском ГПЗ введен в эксплуатацию новый комплекс, позволяющий принимать на переработку 1,5 млрд куб. м попутного нефтяного газа в год. Строится несколько газотурбинных электростанций и два завода на Приобском месторождении. Серьёзно наращиванием газоперерабатывающих мощностей занимаются такие компании, как «Роснефть», «Газпромнефть», «Сибур»... По мнению губернатора, к 2011 году удастся в большинстве компаний добиться уровня переработки попутного газа до 95 процентов. К нарушителям технологического процесса надо, по мнению главы региона, применять жесткие экономические санкции.
В ближайшие годы в автономном округе планируется строительство нескольких десятков промышленных объектов нефтегазопереработки, нефтегазохимии и теплоэлектроэнергетики.
Экономика в стиле модерн
«Диверсификация», «инновации», «модернизация» — этими терминами в Ханты-Мансийском автономном округе никого не удивишь. Моноэкономика, имеющая сырьевой характер, сильнее всего подвержена капризам внешних и внутренних факторов, поэтому и России, и её регионам следует усложнять производства, создавать предприятия на основе инновационных технологий. В Югре замахнулись на нанотехнологии. Пока россияне пытаются понять, какая им польза от чубайсовского ведомства, округ заявил о готовности вместе с «Роснано» работать в нескольких проектах. В Югре, во-первых, хотят заниматься добычей, переработкой и производством особо чистых материалов. Второй проект представляет собой исследование разработок, связанных с добычей нефти на глубине 3-4 тысяч метров, где находится баженовская свита. Как говорят специалисты, анализ возможных залежей наиболее эффективен при исследовании кремнезема на наноуровне.
Третье направление касается биотехнологий. Речь идёт о создании Регионального биотехнологического центра по проведению прикладных исследований в области производства антибиотиков, противоопухолевых препаратов с использованием нанотехнологий.
В округе не забывают и о традиционных производствах. Помимо углеводородов, напомнил губернатор, в Югре есть и другие ресурсы. «У нас огромная лесосека, — сказал на пресс-конференции Александр Филипенко. — Но беда в том, что далека она от потребителя». За пять лет, по словам губернатора, в округе ввели пять лесопильных производств. Как заметил глава региона, объем неперерабатываемых отходов лесопиления остается большим — до 400 тысяч кубических метров. Уменьшить его предполагается за счет строительства заводов по производству древесно-стружечной плиты, целлюлозы, выпуску топливных гранул, фанеры, изготовлению мебели.
В Югре решили поддержать индивидуальное деревянное домостроение — благо, строительный материал под боком. Сейчас в округе работают уже семь предприятий, производящих комплекты для возведения деревянных домов, открыты высокотехнологичные производства по глубокой переработке древесины, обеспечивающие их качественным сырьем. Власти намерены стимулировать спрос на продукцию этих заводов через новые субсидии для граждан, желающих возводить индивидуальные деревянные дома. Деревянный дом должен обойтись потенциальному клиенту по цене двухкомнатной квартиры в «капиталке».
Губернатор рассказал журналистам и о запуске Югорского рыбоводного завода для выведения молоди ценных пород — муксуна, нельмы, осетровых — для зарыбления ими бассейна Оби и Иртыша. Раньше Югру по праву называли деликатесным цехом России. Потом запретили вылов осетра, затем стали вводить ограничивающие квоты на другие виды рыб. Завод призван восстановить утраченные позиции в традиционном для округа промысле.
«Электронная Югра»
Югра в России — один из лидеров по уровню готовности к информационному обществу. По этому показателю, как сказал Филипенко, «мы идем за Москвой и Санкт-Петербургом».
По словам губернатора, помимо электронных торгов в округе существует несколько десятков услуг, которые доступны югорчанам. Реализация проекта «Социально-платежная карта Югры» позволила не только совершать денежные операции, но и получать персональную информацию о выплатах органов социальной защиты, компенсациях ЖКУ, обслуживании в лечебных заведениях, начислениях Пенсионного фонда, услугах Налоговой службы. С 2008 года на портале «Развитие Югры» работает «Юридическая клиника». Жители автономного округа через центры и пункты общественного доступа могут задать юридический вопрос и получить на него ответ специалиста. В «Юридической клинике» размещены образцы юридических документов, описаны типичные ситуации и часто задаваемые вопросы.
В округе продолжаются работы по развитию портала «Мобильный регион», обеспечивающего предоставление информационно-комуникационных услуг на базе мобильных технологий. Так, введен в тестовую эксплуатацию сервис «Запрос в управление ГИБДД УВД по ХМАО», пользователи которого могут задать вопрос сотрудникам ГИБДД, известить Управление о нарушениях регулирования дорожного движения или сформировать свои предложения.
Губернатор обратил внимание журналистов на проблему обучения пользованию компьютерными системами людей сорока лет и более старшего возраста. «Электронное правительство» без «электронного гражданина», активного пользователя электронных услуг, — деньги на ветер. А их в Югре принято считать. Тем более в условиях кризиса.
Тюменские известия
|