Дмитрий Медведев рассказал членам РСПП о своем деловом опыте Президент Дмитрий Медведев вчера продолжил собирать идеи для своего послания Федеральному собранию. На этот раз по его высказанной на прошлой неделе просьбе свои идеи принесли члены РСПП. Президент согласился со многими предложениями.
На прошлой неделе президент через председателя совета директоров ТНК-ВР Михаила Фридмана попросил Российский союз промышленников и предпринимателей подготовить "свой анализ того, как страна сейчас переходит из кризисной фазы в фазу развития". Вчера 32 члена РСПП принесли президенту свои идеи. Дмитрий Медведев сразу отметил, что с начала кризиса "крупнейшие компании в стране подверглись очень жестким, жестоким испытаниям", но "надо признать, что все присутствующие в этом зале эти испытания выдержали". При этом президент напомнил, что многие получили прямую господдержку.
После этого Дмитрий Медведев сразу попросил бизнесменов высказаться по ключевым разделам будущего послания — по модернизации экономики, по повышению эффективности госрасходов, где пока все "критически плохо". По мнению президента, крупный бизнес должен быть заинтересован в участии в модернизации. "Если мы сами себя не изменим, то новый кризис многие компании, здесь присутствующие, просто похоронит",— заявил он и напомнил бизнесу "общую задачу" — уйти от сырьевой модели экономики. А также напомнил, что "капиталы, которые зарабатываются в нашей стране, должны в значительной мере размещаться внутри страны".
Идеи бизнеса представил глава РСПП Александр Шохин. Большая часть его доклада была посвящена мерам по стимулированию бизнеса к участию в модернизации. В том числе он предложил избавиться от барьеров для бизнеса, возникших в ходе борьбы с кризисом,— усилить защиту прав предприятий-должников в ходе банкротств и смягчить антимонопольное законодательство (см. стр. 1). Для стимулирования бизнеса к инновациям необходимо, по его мнению, высвободить его средства. Например, перенести увеличение совокупной ставки страховых взносов с 26 до 34% в социальные фонды с 2011 на 2012 год, отменить данное им с 2010 года право безакцептного списания долгов со счетов предприятий. Также господин Шохин предложил вводить налоговые каникулы для новых производств, обязать госзаказчиков закупать отечественные плоды инноваций. А также в качестве меры по улучшению делового климата в стране акционировать госкорпорации и запретить органам власти принимать решения без заключения бизнеса.
"Кто может этими заключениями заниматься",— тут же поинтересовался президент. Глава РСПП объяснил, что нужно создать орган типа экономической Общественной палаты. Этого президент не поддержал и предложил, чтобы ОП представляла интересы бизнеса, а не только "выпирала правозащитную составляющую". Против остального Дмитрий Медведев не возражал.
Чтобы заседание не превратилось, по словам президента, "в партхозактив" и зачитывание подготовленных докладов, Дмитрий Медведев стал сам давать слово. Первым его получил Михаил Фридман, который, как пояснил господин Медведев, выступать не хотел. Господин Фридман продолжил критику новых норм закона о конкуренции, которые вместо усиления конкуренции дают "дополнительные рычаги недобросовестного влияния" (см. стр. 1). Он пожаловался и на то, что в проекте закона о торговле пытаются "установить фиксированные торговые наценки, что является прямой дорогой к пустым полкам", и попросил защиты от главных борцов против торговых сетей — аграрного лобби. Затем он предложил изменить ряд норм закона о банкротстве в пользу должников и заняться перевооружением структур Минобороны за счет средств телекоммуникационных компаний для расширения радиочастотного спектра для сетей мобильной связи.
В ответ Дмитрий Медведев признал проблемы в антимонопольном законодательстве в условиях, "мягко говоря, не идеальной" судебно-правовой системы. Также он заявил, что торговые сети — это шаг в будущее, но, не уточняя имен ("о присутствующих не говорят"), сообщил, что некоторые торговые сети берут с аграрных предприятий и по 300 тыс. руб. за вход.
|