21.05.2009
Наличное дело каждого
Одни играют роль расторопных слуг, другие — требовательных господ, поощряя за усердие чаевыми. За дверью ресторана эта игра заканчивается: "господа" выходят, а "слуги" остаются и подсчитывают прибыль.
Чаевые составляют настолько значительную статью заработка в сфере обслуживания, что во многих странах, в том числе и в России, государство приравнивает их к налогооблагаемому доходу. Итак, кто, где и сколько зарабатывает на чаевых в России?
Плата сверх счета существовала с незапамятных времен. Зато привычный нам термин "чаевые" появился в 30-х годах XVIII века, когда, собственно, чай начал массово завозиться в Англию. Правда, тогда он все еще оставался напитком высшего общества. Чай пили в специальных цветочных садах, где на столиках стояли особые коробочки с надписью T.I.P.S. (To Insure Prompt Service) — "В обеспечение быстрого обслуживания", а если точнее — "Хочешь получить чай, пока тот не остыл, доплати". Постепенно английский термин tips и русский "чаевые" распространился и на все остальные сферы обслуживания.
Город-официант
В начале ХХ века один миллионер из Питсбурга за десять дней в Нью-Йорке потратил $73 на проживание, питание и транспорт и $5750 дал на чай. Конечно, этот случай, упомянут
...
Читать дальше »