Мнение составителя данного сайта: Прежде чем начнете читать данную рецензию, хотел бы
обозначить несогласие с подходом автора рецензии. Акцентируя внимание на
терминологической трактовке отдельных понятий, он пытается опровергнуть суть
фильмов в целом. Размещаю данную рецензию в целях уточнения информации
излагаемой в фильмах на антиалкогольную тематику.Считаю фильмы с участием профессора Георгия Жданова научно-обоснованными и правдивыми.
Фильм "Скрытая правда” посвящен теории заговора сторонником которой является
некий "профессор” Жданов, председатель Союза Борьбы за Народную Трезвость
(СБНТ). От кого эта "правда" скрыта мне не очень ясно, ведь по телевизору
регулярно крутят социальную рекламу, напичканную перлами, явно взятыми из
данного видео, а само видео, наверняка, видел каждый второй. Чтобы
продемонстрировать, что ни от кого эту "Скрытую правду” мне скрывать смысла нет,
вот ссылка на видео:
vkontakte.ru/video-21168_124257137
Суть излагаемой теории заговора можно кратко изложить следующим образом:
Существует заговор по уничтожение русского народа
Одним из методов уничтожения является "спаивание нации”
Для спаивания нации пропагандируют "культурное питье”
алкоголя
В действительности же алкоголь вреден в любых дозах
Наличие огромного количества исследований, опровергающих пункт 4, объясняется
тем, что все несогласные ученые, рецензенты, редакторы журналов и начальники
институтов, куплены и поголовно подделывают результаты
Данное учение обладает всеми признаками мыслевируса
scinquisitor.livejournal.com/743.html. Например, пункт 5 - средство необходимое
для того, чтобы защитить вирус от антивируса: настоящих научных исследований и
воспроизводимых фактов. Уничтоженное критическое мышление проявляется в
склонности адептов учения верить и в другой параноидальный бред вроде телегонии
(которую проповедует тот же Жданов), учение концепции общественной безопасности,
астрологию и т.д.
Моя рецензия называется "откровенная ложь". Я считаю, что именно так следовало
бы назвать фильм, ведь он не скрытый и не правдивый. Здесь я подробно разберу
некоторые утверждения, которые делаются в фильме и приведу ссылки на научные
исследования, опубликованные в рецензируемых международных научных журналах
специалистами.
"Почему отказались от алкоголя, как наркотика в медицине? У него очень узка
наркотическая широта. Человек пьет больно больно, еще выпил, некоторые сразу
умирают”
Потеря сознания возможна уже при содержании алкоголя в крови порядка 0.2%.
Потенциально смертельные концентрации этанола в крови 0.35-0.4%. Притупление
чувств начинается уже при концентрациях свыше 0.1%.
Алкоголь редко используют как обезболивающие средство в связи с тем, что есть
куда более эффективные средства анестезии. Преимущественно используют локальную,
а не полную анестезию, которая недостижима с помощью алкоголя. Но алкоголь до
сих пор используют в медицине, например для снижения повреждений кровеносных
сосудов при операциях на коронарных артериях. Известен механизм, за счет
которого алкоголь на 57% снижает реперфузионные повреждения [1].
"Нет в человеческом организме ни одного органа, который бы не разрушался
алкоголем”
Если человека поместить в спирт головой, конечно, повредятся все органы. Однако,
даже в достаточно больших (но не летальных) дозах, алкоголь повреждает лишь
определенные органы, в первую очередь печень.
"Но самые сильные изменения, в самую первую очередь, наступают в человеческом
головном мозге, потому что именно там этот яд имеет свойство накапливаться”
Исследование на мышах с использованием меченого радиоактивным углеродом (C14)
этанола показало, что уже через пять минут в тканях преобладают меченые
метаболиты этанола, а не сам этанол, что свидетельствует о высокой скорости
метаболизма этанола. Во-вторых, высокие уровни метки были обнаружены в железах
крайней плоти, поджелудочной железе и ряде других желез. Средняя концентрация
метки была найдена в печени, легких, слюнных железах, почках и костном мозге
[2]. Подчеркиваю: не в головном мозге.
"Интенсивное разрушение коры головного мозга”
Хроническое чрезмерное употребление алкоголя ведет к слабоумию, увеличивает риск
нейропсихиатрических и умственных расстройств, вызывает нарушение работы мозга,
в том числе и коры головного мозга. Однако есть исследования показывающие
существенное снижение риска слабоумия (в том числе болезни Альцгеймера) при
потреблении умеренных доз алкоголя [3], по сравнению с полной трезвостью.
Известен механизм этого защитного эффекта. Этот механизм связан со специфическим
действием алкоголя на рецепторы NMDA типа. Есть исследования, показывающие
увеличение количества серого вещества (нервных клеток) в ряде областей коры,
ассоциированное с принятием малых и умеренных доз алкоголя [4].
"Найсли, Маскау и Пеннигтон сидели и разглядывали”
Найти исходную работу удалось только через библиотеку Гарварда. Очевидно, ни сам
Жданов ни его сторонники саму работу не читали, довольствуясь кратким
содержанием или пересказом. Это сразу становится очевидно после открытия статьи.
Например, там есть такая фраза: "no stasis (i.e. occlusion of observed vessels)
was observed, when blood concentrations were less than 210mg/100ml blood [5]”.
Даже при такой высокой концентрации алкоголя никакой полной закупорки сосудов
исследователи не наблюдали.
С другой стороны интересен и другой факт исследования: "Thirty-six subjects were
studied. All were private patients in a moderately expensive sanatorium. For
various reasons the data on six were discarded. In one, a moderate degree of
agglutination was observed and to our surprise the laboratory reported zero
alcohol in his blood sample”. Из 36 испытуемых 6 были исключены. Например, в
одном случае, потому что у человека была агглютинация, но не было алкоголя в
крови. По сути они исключили контроль. О надежности такого рода исследования
говорить особо нечего, хотя нет особых сомнений, что те предсмертельные дозы
алкоголя, при которых авторы наблюдали нарушения кровотока в глазных капиллярах,
являются опасными для здоровья человека.
Кровь сворачивается в пробирке даже без алкоголя. Иначе бы наши раны не
затягивались. У здорового человека (если у него нет гемофилии) кровь должна
свернуться за 5-15 минут в стеклянной пробирке.
Не очень существенно, но, по современным оценкам, у человека порядка 86
миллиардов нейронов [6]. На момент создания фильма, считалось, что существует
порядка 100 миллиардов нервных клеток [7].
"Склейки эритроцитов” и "не только в пробирке алкоголь сворачивает кровь”.
Образование тромбов в крови связано со "склеиванием” тромбоцитов, а не
эритроцитов. И сворачиваемость крови при потреблении малых доз алкоголя
снижается [8]. Это, наряду с рядом других факторов, обеспечивает защитные
свойства алкоголя, по снижению риска коронарной болезни сердца. И хотя при
хроническом потреблении алкоголя в больших дозах наблюдаются повреждения мозга,
исследования на животных показывают, что эти повреждения не связаны с
образованием тромбов, "склеек эритроцитов” или чем-либо подобным [9].
"Разрушается вестибулярный аппарат, поэтому болтает”
Причина нарушения координации движения при потреблении алкоголя заключается не в
разрушении каких-либо нейронов или отделов мозга, а в том, что этанол усиливает
ингибирование гранулярных нейронов мозжечка [10] (это один из возможных
механизмов). Гранулярные нейроны – это такие маленькие нейроны, диаметром в 10
микрометров, расположенные в таких отделах мозга, как мозжечок, гиппокамп,
обонятельная луковица и еще нескольких участках мозга. Аналогичные механизмы
приводят к изменению поведения пьяного человека – все они связаны с влиянием
алкоголя на активность нервных клеток и не связаны с какими-либо необратимыми
повреждениями (поэтому протрезвев мы приходим в норму). Клетки "контролирующие
поведение” алкоголем не убиваются. Нарушения памяти также связаны с действием
алкоголя на рецепторы нейромедиаторов, например дофамина [11] и ряда других.
"Эти убитые клетки начинают гнить и разлагаться ”
Гние́ние (аммонификация) — процесс разложения азотсодержащих органических
соединений (белков, аминокислот), вызываемый гнилостными бактериями и
сапротрофными грибами с образованием дурнопахнущих конечных продуктов — аммиака
и первичных аминов.
Если в мозге человека есть бактерии, если они прошли через гематоэнцефалический
барьер - это значит, что человек уже труп или вот-вот трупом станет по причине
острого сепсиса.
"Эти гниющие клетки мозга и есть причина головной боли с похмелья”.
Головная боль от похмелья связана, главным образом, с двумя эффектами. Это
обезвоживание организма (обезвоживание происходит в силу того, что алкоголь
вызывает усиленное выделение мочи) и накопление токсичного ацетальдегида. Второе
происходит в том случае, если человек выпьет слишком много и исчерпает запасы
вещества глютатиона, и ряда других веществ, необходимых для детоксификации
ацетальдегида [12].
"Жидкость растворяет погибшие клетки”
Устранение мертвых клеток из организма осуществляется с помощью других клеток,
например макрофагов. Просто так растворить клетку в воде едва ли получится.
"Тот, кто пьет вино и пиво, тот на утро мочится собственными мозгами”
Нервные клетки, даже самые маленькие, имеют размер 4 микрометра в диаметре (хотя
обычно имеют длинные отростки – аксоны, способные достигать более метра в
длину). Даже отдельные белки, не то что клетки, не могут пройти через фильтры,
стоящие в Капсуле Боумена-Шумлянского. Через эти фильтры может пройти максимум
белок массой в 30 кд и то с большими проблемами.
"Этиловый спирт, алкоголь, является универсальным растворителем”
Царская водка может и является сильным растворителем, но обычная водка не
является. Попробуйте растворить в водке металлическую кружку. А теперь учтите,
что концентрация спирта 0.4% в крови уже потенциально смертельна, и в норме она
на порядки ниже. И каким бы не был растворителем спирт, в такой концентрации
ничего растворить он не смог бы. Вода, к слову, тоже неплохой растворитель. Как
и многие из органических и неорганических кислот, присутствующих в повседневной
пище. Особенно опасный растворитель, как известно, Дигидроген Моноксид
scinquisitor.livejournal.com/4602.html
"В клетку может попасть плохая экология, может попасть химия”.
Эколо́гия (от греч. οικος — дом, жилище, хозяйство, обиталище, местообитание,
родина и λόγος — понятие, учение, наука) — наука, изучающая взаимоотношения
живой и неживой природы.
Хи́мия (предположительно от египетского «chemi» — черный) — одна из важнейших и
обширных областей естествознания, наука о веществах, их свойствах, строении и
превращениях.
Химические вещества в клетки попадают и без алкоголя. Например: вода, ионы
натрия, хлора, калия, кальция, фосфорная кислота. Если бы они не могли попадать
в клетку, то клетке бы настал конец.
"Не существует безопасной дозы алкоголя”
Жизнь вообще не бывает безопасной с алкоголем или без. Но если взглянуть на
статистику общей смертности, можно узнать, что есть нелинейная зависимость между
уровнем смертности и принятием алкоголя. А именно: хотя уровень смертности
алкоголиков и сильно пьющих существенно выше, чем смертность трезвенников,
уровень смертности умеренно пьющих на 15-17% ниже, что воспроизводится от
исследования к исследованию. На эту тему есть мета-анализ 34-ех работ, с
суммарной выборкой более, чем миллион человек [13].
В этом и других исследования обнаружена форма вида буквы U у зависимости между
потреблением алкоголя и смертностью, как среди мужчин, так и среди женщин.
Потребление алкоголя в среднем до 4 стандартных доз в день у мужчин и 2
стандартных доз в день у женщин было ассоциировано со сниженной смертностью.
Максимальная степень защиты 18% у женщин (доверительный интервал 99% точности:
12-22%) и 17% у мужчин (доверительный интервал 99% точности: 15-19%). Одна
стандартная доза - это 10 грамм чистого этанола (примерно 100 грамм вина, 25
грамм водки).
В этом исследовании так же сравнивались умеренно пьющие и никогда не пившие.
Сравнивались исследования по разным странам, разного качества. Нормировалось на
социальный статус и общее качество диеты. Эффект менялся в зависимости от
выбранных критериев, но всегда оставался в пользу умеренных доз.
Для сторонников теории заговоров вот отдельный пункт о финансировании
исследования: Итальянское министерство образования и исследования грант No.
1588-19/11/2004.
Для сторонников мериться кулисом scinquisitor.livejournal.com/7869.html и
ссылаться на "авториты": автором одного из исследований [14], подтверждающих
пользу умеренных доз (используемых в этом мета-анализе) является Ричард Долл.
Ричард Долл - человек первый в мире доказавший опасность курения и опасность
асбеста, с точки зрения канцерогенеза. Один из самых известных эпидемиологов
мира.
"Они едят виноград. Он у них в желудочно-кишечном тракте бродит”
Броже́ние (тж. сбра́живание, фермента́ция) — это анаэробный метаболический
распад молекул питательных веществ, например глюкозы, без окисления в чистом
виде.
В желудочно-кишечном тракте брожение глобально не происходит, там возможны
аэробные процессы. Не даром бродят алкогольные напитки в закрытых емкостях
(бутылках с пробками, например). Не говоря о том, что у нас в желудочно-кишечном
тракте нет дрожжей или дрожжевых ферментов (а если бы были, то переварились бы
сразу).
Кроме того, если бы в результате потребление винограда вырабатывалось
достаточное количество алкоголя, мы должны были бы пьянеть от винограда, а
Жданов должен был бы протестовать против любых углеводсодержащих продуктов, а не
только против алкогольных напитков, кваса и кефира.
Однако эндогенный этанол в сверхмалых дозах в организме есть всегда и никак не
мешает функционированию организма.
"У северных народов алкоголь дегидрогеназа не вырабатывается практически совсем”
Атипичный вариант алкоголь дегидрогеназы, связанный с пониженным риском
алкоголизма, называется ADH1B*47his. По частоте этого аллеля русские и украинцы
не отличимы от основной массы европейских народов, согласно исследованию
отечественных специалистов [15]. В некоторых популяциях этот аллель
распространен чуть больше, но сути дела не меняет. Кроме того, это далеко не
единственный наследственный фактор влияющий на склонность к алкоголизму.
"У них вообще в организме нет этого фермента”
Без этого фермента люди вообще не могли перерабатывать алкоголь. У всех есть
этот фермент, только у некоторых людей менее эффективный вариант. Но алкоголизм,
действительно, зависит от наследственности, от целого ряда генов. Если у кого-то
в роду были алкоголики, ему лучше не пить.
"Самый опасный на Земле наркотик алкоголь”
Самым опасным наркотиком по праву считается героин [16].
Не из этого видео (вроде), но тоже один из любимых перлов, адептов данного
учения: "Опыты Павлова показали, что после принятия алкоголя рефлексы пропадают
на 14 дней".
У Павлова не находится такой работы. Он не мог такое написать. У человека есть
много рефлексов. Если пропадет дыхательный рефлекс, человек погибнет,
задохнувшись во сне. Другой пример - рвотный рефлекс. Большое количество выпивки
скорее вызывает этот рефлекс, чем заставляет исчезнуть. Еще проще убедиться, что
это ложь, проверив наличие коленного рефлекса у любого выпившего.
Резюме
Мы показали, что данный фильм не просто антинаучен, а содержит грубейшие
искажения фактов, граничащие с откровенной ложью. Никто не спорит, что
алкоголизм – это большая проблема общества с которой нужно бороться, что
чрезмерное потребление алкоголя опасно для здоровья. Однако, не меньшая проблема
для общества – человеческая глупость, которая не убывает, а многократно
возрастает с каждым таким "фильмом”. Лично у меня (пьющего редко и мало) такая
пропаганда вызывает лишь желание пить больше, назло этому "профессору", который
не пожелал выполнить домашнее задание и ознакомиться даже со школьным уровнем
биологии, не говоря уже о том, чтобы изучить что-то из современной научной
литературы. Сомневаюсь, что кто-либо из алкоголиков одумался, послушав перлы про
"пукающих бактерий" с глазами. Ведь в хлеб бактерии тоже напукали, не
сомневайтесь.
Все знают, что курение вредно. Никакой мировой заговор не изменит этого научного
факта. Почему же вы думаете, что с алкоголем такой заговор возможен? Смиритесь,
воинствующие дезинформаторы с тем, что ничего надежней доказанных в рамках
научного сообщества фактов, Вы не получите. Все знают, что курение вредно, но
сотни миллионов людей курят. Да, люди порой принимают вредные для своего
здоровья решения. И будь алкоголь вреден в любых дозах и будь это общеизвестный
факт, не бросили бы алкоголики пить, как курящие не бросают курить, без
проявления собственной силы воли. Человек уважающий других людей, не нянчит их,
как неспособных самостоятельно мыслить идиотов, вешая лапшу им на уши, ради их
же блага, а предоставляет право принять собственное информированное решение, с
учетом известных научных фактов
Наконец несколько советов на тему "кому не следует пить" с точки зрения вреда
здоровью. Тем, кто не может удержаться от лишнего стакана алкоголя. Тем, кому
важно сохранить координацию непосредственно после принятия напитка, например
водителям. По данным ряда исследований, алкоголь не рекомендуется женщинам, у
которых в семье были случаи рака груди. Алкоголь не следует пить тем, кому он не
нравится, а так же тем, кто быстро напивается или быстро краснеет после принятия
алкоголя (это свидетельствует о слабой эффективность альдегид дегидрогеназы).
Если от алкоголя стало плохо, появились провалы в памяти, значит вы выпили
слишком много и это вредно для здоровья. Не следует пить запоями: лучше
распределить выпивку равномерно, чтобы организм успевал вырабатывать нужные
концентрации ферментов. Не следует пить алкогольные напитки, купленные в
сомнительных местах или низкого качества, ведь в них могут быть опасные примеси.
У меня есть научно-популярный обзор, опубликованный в Новой Газете, на тему
действия алкоголя, он размещен в том числе и здесь:
scinquisitor.livejournal.com/4980.html
Список литературы:
[1] Time-dependent and ethanol-induced cardiac protection from ischemia mediated
by mitochondrial translocation of varepsilonPKC and activation of aldehyde
dehydrogenase 2. Churchill EN, Disatnik MH, Mochly-Rosen D. J Mol Cell Cardiol.
2009 Feb;46(2):278-84. Epub 2008 Oct 17.
[2] Biodistribution of radiolabeled ethanol in rodents. Gifford AN, Espaillat
MP, Gatley SJ. Drug Metab Dispos. 2008 Sep;36(9):1853-8. Epub 2008 Jun 19.
[3] Alcohol consumption and transition of mild cognitive impairment to dementia.
Xu G, Liu X, Yin Q, Zhu W, Zhang R, Fan X. Psychiatry Clin Neurosci. 2009
Feb;63(1):43-9.
[4] Light to moderate alcohol use is associated with increased cortical gray
matter in middle-aged men: a voxel-based morphometric study. Sachdev PS, Chen X,
Wen W, Anstey KJ.Psychiatry Res. 2008 May 30;163(1):61-9. Epub 2008 Apr 14
[5] Alcohol, sludge, and hypoxic areas of nervous system, liver and heart.
Moskow, H., Pennington R., Knisely М. Microvascular Research, Volume 1, Issue 2,
October 1968, 174-185
[6] Equal numbers of neuronal and nonneuronal cells make the human brain an
isometrically scaled-up primate brain. Azevedo FA, Carvalho LR, Grinberg LT, et
al. The Journal of Comparative Neurology. 2009. 513 (5): 532–41.
[7] The control of neuron number. Williams RW, Herrup K. Annual Review of
Neuroscience. 1988. 11: 423–53
[8] Moderate Alcohol Consumption is Associated with Decreased Platelet Activity
in Patients Presenting with Acute Myocardial Infarction. Serebruany V. et al.,
Journal of Thrombosis and Thrombolysis, 2004 29 Nov; 229-234
[9] Does alcohol-induced blood cell agglutination cause brain damage? Phillips
SC. J Neurol Sci. 1986 Jan;72(1):43-8
[10] Ethanol enhances both action potential-dependent and action
potential-independent GABAergic transmission onto cerebellar Purkinje cells.
Hirono M, Yamada M, Obata K. Neuropharmacology. 2009 Aug;57(2):109-20. Epub 2009
May 6.
[11] Dorsal hippocampal dopamine receptors are involved in mediating ethanol
state-dependent memory. Rezayof A, Motevasseli T, Rassouli Y, Zarrindast MR.
Life Sci. 2007 Jan 2;80(4):285-92. Epub 2006 Sep 23.
[12] Buthionine sulfoximine inhibition of glutathione biosynthesis enhances
hepatic lipid peroxidation in rats during acute ethanol intoxication. Kera Y,
Ohbora Y, Komura S. Alcohol Alcohol 1989. 24 (6): 519–24.
[13] Alcohol Dosing and Total Mortality in Men and Women An Updated
Meta-analysis of 34 Prospective Studies Augusto Di Castelnuovo et al., Arch
Intern Med. 2006;166:2437-2445
[14] Mortality in relation to alcohol consumption: a prospective study among
male British doctors. Doll R., Peto R., Boreham J., and Sutherland I.
International Journal of Epidemiology September 8, 2004
[15] Polymorphism of alcohol dehydrogenase gene ADH1B in eastern Slavic and
Iranian-speaking populations. Genetika. 2005 Nov;41(11):1563-6.
[16] Development of a rational scale to assess the harm of drugs of potential
misuse. Nutt D., King L.,Saulsbury W., Blakemore C. The Lancet, Volume 369,
Issue 9566, Pages 1047-1053
Нет почти ничего вреднее алкоголя, но отказываться от него нельзя
«Папуля уверяет, будто обучил своих друзей, которых звать Ферменты (не
иначе как иностранцы, судя по фамилии), превращать сахар обратно в алкоголь и
потому умеет оставаться пьяным, сколько душе угодно».
Генри Каттнер, Кэтрин Л. Мур. «Котел с неприятностями»
Недавно в медицинском журнале Lancet был опубликован
список двадцати самых опасных наркотиков Великобритании. Этот список
получил широкое распространение благодаря фильму, снятому телекомпанией BBC. При
составлении списка ученые оценивали такие факторы, как непосредственный вред
организму, скорость привыкания, а также ущерб, наносимый «в масштабах общества».
Интересно, что наркотик экстази занимает лишь 18-е место в списке, в то время
как 12-е место занимает группа бытовых соединений, включающих клей, аэрозоли,
бензин и прочие токсичные вещества, которые вдыхают для получения «особых
ощущений». Марихуана заняла 11-е место — ее сочли более безопасной, чем табак,
расположенный на 9-м месте. Внушительное 5-е место по убыванию опасности
— сразу после героина, кокаина, барбитуратов и метадона — занимает алкоголь.
Алкоголь и опьянение
Действие алкоголя на человека исследуется очень давно, но до сих пор не изучено
до конца, несмотря на огромное количество работ в этой области. Ранее было
распространено мнение, что алкоголь действует «на все понемногу», что нет
центральной «кнопки», запускающей симптомы опьянения. В последнее время данная
гипотеза находит все меньше и меньше подтверждений. Значительным прорывом стало
обнаружение действия алкоголя на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК),
одного из важнейших тормозных медиаторов нервной системы человека. Медиаторы —
это вещества, передающие сигналы от одной нервной клетки к другой. Тормозные
медиаторы понижают возбудимость клеток, на которые они воздействуют (но это не
значит, что они «тормозят» всю нервную деятельность человека). Активируя
рецепторы ГАМК, алкоголь успокаивает, вызывает эйфорию. И напротив — если по
какой-либо причине рецепторы ГАМК постоянно находятся в «пассивном» состоянии,
это приводит к таким болезням, как нарколепсия*, бессонница, эпилепсия, болезнь
Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другим заболеваниям нервной системы. Таким
образом, первая степень алкогольного опьянения, а именно замедленная реакция,
раскрепощенность, общительность, спокойствие, эйфория, а при более сильных дозах
сонливость и нарушенная координация движений, связана с действием алкоголя на
нервную систему через активацию рецепторов ГАМК, подобно тому как на нее
действуют некоторые успокоительные медицинские препараты.
При более высоких дозах наблюдается следующая степень опьянения, нередко ведущая
к провалам в памяти. Провалы в памяти связаны с областью мозга, называемой
гиппокампом, в которой происходит превращение краткосрочной памяти (длящейся
минуты) в долгосрочную. Большие дозы алкоголя препятствуют этому процессу,
поэтому человек прекрасно помнит все, что было до выпивки, но совершенно не
помнит того, что было после. Выяснилось, что в больших концентрациях алкоголь
влияет на один из рецепторов (NMDA-типа) другого медиатора — глютамата. Роль
этих рецепторов в клетках гиппокампа при формировании памяти хорошо известна,
так что и в этом случае алкоголь, временно отключая долгосрочную память, лишь
нажимает на определенную «кнопку» в нашей нервной системе.
Крайне неприятные симптомы при чрезмерном потреблении алкоголя связаны с
похмельем. При похмелье человек испытывает обезвоживание, усталость,
головокружение. Обезвоживание связано с тем, что алкоголь усиливает выделение
мочи и человек обильно теряет жидкость. Усталость и головокружение отчасти
связаны с токсичностью продукта метаболизма алкоголя — ацетальдегида, а отчасти
— с тем, что превращение алкоголя в ацетальдегид, а также превращение
ацетальдегида в безвредную уксусную кислоту требует большого количества молекул
вещества NAD+. Чтобы образовывать NAD+, организму необходимо затрачивать
вещество лактат, образование которого конкурирует с образованием глюкозы. В
какой-то момент запас глюкозы подходит к концу, ее начинает не хватать, и мозг,
наиболее чувствительный к ее нехватке, испытывает голодание. Покраснение лица,
шеи, а иногда и других участков тела происходит при избытке ацетальдегида. С
одной стороны, покраснение свидетельствует о высокой дозе токсичного
ацетальдегида в крови, но с другой — оно свойственно людям, не склонным к
алкоголизму, о чем подробнее будет рассказано ниже.
Биохимия алкоголя
Согласно имеющимся археологическим данным, потребление спиртных напитков
являлось элементом человеческой культуры еще 9000 лет назад, задолго до
бронзового века. На самом деле потребление алкоголя, по-видимому, началось
намного раньше: в дикой природе многие животные едят перезрелые бродящие фрукты
и ягоды, содержащие спирт, и нет оснований полагать, что наши предки были
трезвым исключением. Неудивительно, что в ходе эволюции у нас выработался целый
ряд ферментов, эффективно перерабатывающих алкоголь. Два ключевых фермента в
метаболизме алкоголя — алкогольдегидрогеназа, превращающая обыкновенный спирт в
токсичный ацетальдегид, и ацетальдегиддегидрогеназа, превращающая ацетальдегид в
безвредную уксусную кислоту, которая легко выводится из организма через почки.
У людей могут присутствовать разные варианты (аллели) генов, кодирующих ферменты
метаболизма этанола. Не вдаваясь в подробности, назовем возможные варианты
алкогольдегидрогеназы — «быстрый» и «медленный». «Быстрый» вариант
алкогольдегидрогеназы (ADH1B*47His) способен почти в 90 раз быстрее
перерабатывать этанол в альдегид. В результате содержание алкоголя в крови
поднимается медленно, человек почти не пьянеет, меньше привыкает к алкоголю. С
другой стороны, образуется больше ацетальдегида, отравляющего организм.
Ацетальдегиддегидрогеназа бывает «активная» и «неактивная». «Активная»
ацетальдегиддегидрогеназа эффективно разрушает альдегид, а «неактивная»
(например, ALDН2*487Lys) делает это очень медленно.Если у человека «быстрая»
алкогольдегидрогеназа и «неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа, то даже
небольшое количества спирта моментально превращается в альдегид, который
значительное время сохраняется в крови. У таких людей похмелье может наступать
не к утру, а вскоре после потребления спиртного, поэтому алкоголь доставляет им
мало удовольствия и среди них практически не бывает алкоголиков. Согласно
исследованию, проведенному в Корее, среди людей с двумя копиями генов «быстрой»
алкогольдегидрогеназы и «неактивной» ацетальдегиддегидрогеназы в 91 раз реже
встречаются алкоголики, чем среди людей с «медленными» и «активными» вариантами
этих ферментов соответственно. Как уже говорилось выше, одним из признаков
накопления токсичного ацетальдегида является покраснение кожи лица после
выпивки. Поэтому у людей, менее склонных к алкоголизму значительно чаще краснеет
лицо после спиртного.
«Неактивная» ацетальдегиддегидрогеназа выступает в роли природного защитного
механизма от алкоголизма, способствуя преждевременному похмелью. В медицине
алкоголизм иногда лечат веществом под названием дисульфирам, мешающим работе
альдегиддегидрогеназы. В результате пациент не может пить, так как быстро
отравляется накапливаемым ацетальдегидом. Разумеется, это не самый гуманный и
полезный для здоровья метод лечения. Намного эффективней могло бы стать
предупреждение алкоголизма. Зная, какие варианты генов алкоголь- и
ацетальдегиддегидрогеназы присутствуют у человека (генетические исследования
проводятся во многих клиниках страны), можно оценить его риск стать алкоголиком,
а также риск для здоровья, связанный с принятием алкоголя, и дать
соответствующие рекомендации.
Заметим, что практически все негативные последствия от потребления алкоголя
наступают от больших доз: нехватка глюкозы, потеря памяти, разрушение
эритроцитов — красных клеток крови, токсичное действие ацетальдегида. Небольшая
доза алкоголя действует успокаивающе и способствует предотвращению болезней,
связанных с неправильной работой нервной системы, в частности, рецепторов ГАМК.
Существуют десятки научных работ, показывающих, что умеренное потребление
алкоголя (это примерно 120-200 граммов вина, или 30-50 граммов водки, или 500
граммов некрепкого пива в день) может снизить риск возрастного слабоумия, в
частности болезни Альцгеймера, в несколько раз. Подчеркиваем, что выпивать
следует или, а не вместе! И в день! И если вы не пили 10 дней, это не значит,
что с пользой для здоровья можно разом выпить бутылку водки. А так, согласно
независимым исследованиям, проведенным в Японии, Англии, Австралии, Нидерландах,
Франции, США и ряде других стран, умеренное принятие алкоголя благоприятно
сказывается на умственных способностях людей по сравнению с людьми,
принципиально не пьющими. В частности, у умеренно пьющих примерно на 20% реже
возникают проблемы с памятью.
Алкоголь и кровеносная система
«Полный отказ от алкоголя является серьезным риском для развития коронарной
болезни сердца», — утверждает профессор Бостонского медицинского университета
доктор Куртис Элиссон, проведший ряд статистических исследований о связи между
дозами принимаемого алкоголя и частотой этого заболевания. Алкоголь разжижает
кровь за счет снижения содержания фибриногена (вещества, участвующего в
свертывании крови). Кроме того, умеренное потребление алкоголя повышает
содержание в крови липопротеидов высокой плотности. Липопротеиды — это вещества,
состоящие из белка и жирных кислот, а липопротеиды высокой плотности — самые
маленькие липопротеиды. Они способны связывать холестерин и транспортировать его
в печень, убирая из кровотока. Поэтому высокое содержание «хороших»
липопротеидов высокой плотности снижает риск болезней сердца и сосудов. Этот же
фактор непосредственно связан со снижением риска уже упомянутого слабоумия и
нарушений памяти. Интересно, что у мужчин содержание таких липопротеидов в
среднем меньше, чем у женщин, в связи с этим инфаркты чаще встречаются у мужчин.
«Плохие» липопротеиды низкой плотности, транспортирующие холестерин из печени в
периферические ткани, напротив, способствуют развитию ряда сердечно-сосудистых
заболеваний. На содержание «плохих» липопротеидов в крови алкоголь, согласно
некоторым исследованиям, влияет существенно меньше, но все-таки благоприятно, в
сторону убывания их содержания.
Умеренное потребление алкоголя снижает риск таких заболеваний, как ишемическая
болезнь сердца, атеросклероз, метаболический синдром, диабет, инфаркт миокарда и
инсульт. Существует внушительная статистика в этой области, например, ученые из
Гарварда провели исследование, в котором приняли участие 50 000 человек. Ученые
показали, что болезни коронарных артерий, питающих кровью сердце, случаются на
37% реже у умеренно пьющих по сравнению с людьми непьющими. Эта работа была
опубликована в медицинском журнале Lancet. Еще несколько крупномасштабных работ
показали, что среди умеренно пьющих людей смертность (за период порядка десяти
лет) примерно на 20% ниже, чем среди не пьющих вовсе. Единственное слабое место
подобных исследований заключается в том, что в некоторых случаях могут быть
перепутаны причина и следствие. Не исключено, что группа людей, склонная к
умеренному потреблению алкоголя, в целом более здоровая, независимо от
потребления спиртного: это люди, с одной стороны, способные вовремя
остановиться, а с другой стороны, не имеющие предрассудков против этих
социальных напитков, т.е. это люди определенного склада ума (и определенного
типа поведения). Впрочем, такие факторы могут объяснить лишь небольшую часть
корреляции между умеренным потреблением алкоголя и сниженным риском заболеваний.
Не хотелось бы, чтобы этот материал послужил предлогом для людей, бросивших
пить, вернуться к пьянству. Алкоголь может вызывать привыкание, и если человек
неспособен вовремя остановиться, ясно, что для здоровья ему лучше не пить вовсе,
чем напиваться. Чрезмерное потребление спиртного, особенно запоями, крайне
вредно для здоровья. В научных работах отмечено, что в группах сильно пьющих
людей смертность может быть в 1,5—2 раза больше, чем у пьющих умеренно, главным
образом за счет рака, цирроза печени, тяжелых респираторных заболеваний и
несчастных случаев. График, отображающий зависимость смертности людей от средней
дозы принимаемого алкоголя, имеет форму буквы «J»: по нарастанию потребляемой
дозы сначала идет спад смертности до некоторого минимума (за счет преобладания
благоприятного действия небольших доз на организм), а потом кривая устремляется
вверх, где она в конечном итоге выходит на плато 100% смертности от
передозировки.
Алкоголь и общество
Согласно популяционным генетическим исследованиям, «быстрый» вариант
алкогольдегидрогеназы, связанный со сниженным риском алкоголизма, имеется в
среднем у 3-7% жителей Восточной Европы (в частности, такой уровень 3-7% можно
наблюдать и среди представителей большинства народов России). Этот вариант
практически отсутствует в Западной Европе, в регионах южнее Сахары и в Северной
Америке (особенно плохо дело обстоит у коренных американцев). Наиболее часто
«быстрая» алкогольдегидрогеназа встречается в Северо-Восточной и Юго-Восточной
Азии. Там в некоторых регионах этим вариантом гена обладают более 80% населения.
Особенной точкой (причины до конца не ясны) оказывается Москва, где, согласно
одному исследованию, 41% населения обладает «быстрым» вариантом
алкогольдегидрогеназы, намного больше, чем в среднем по стране, впрочем, цифра
может оказаться завышенной (неужели среди москвичей так много потомков
Чингисхана?). Имеющаяся статистика говорит о том, что россияне с точки зрения
генов подвержены алкоголизму немного меньше, чем европейцы или американцы, но
много больше, чем азиаты. Но у большинства наших соотечественников
алкогольдегидрогеназа «медленная», и это нужно учитывать.
Сегодня, когда известны многие механизмы действия алкоголя на нервную систему,
появляется возможность производить заменители алкоголя, вызывающие такую же
эйфорию и раскрепощенность, но без негативных последствий для здоровья. «Диазепам
к обеду, сэр?» — так называется одна из медицинских статей, говорящая о пользе
антидепрессанта. Диазепам и аналогичные соединения, как и алкоголь, воздействуют
на ГАМК рецепторы, вызывая эйфорию и прочие симптомы легкого опьянения. Это
вещество используется для лечения целого ряда нервных заболеваний, а также
алкоголизма. При этом вещество довольно безопасно — случаи передозировок крайне
редки и не так вредны, как передозировки алкоголя. Здесь возникает юридическая
проблема: будет ли заменитель алкоголя считаться наркотиком? С одной стороны,
алкоголь сам может считаться наркотиком, а с другой — если алкоголь разрешен, то
какие основания запретить соединение с тем же механизмом действия, но меньшим
побочным эффектом?
К сожалению, в России (да и не только) водку, вино и пиво пьют, как правило, раз
в неделю, по выходным и в большом количестве. Это особенно вредно по двум
причинам. Во-первых, фермент алкогольдегидрогеназа и другие ферменты метаболизма
алкоголя производятся главным образом в ответ на поступление спирта в кровь. У
человека, который долго не пил, концентрация этих ферментов низкая и он более
подвержен действию алкоголя. Напиваясь по выходным или праздникам, человек
ставит организм в самую невыгодную ситуацию: алкоголя много, а ферменты еще не
успели наработаться в должном количестве. Именно потому, что большинство пьющих
людей не умеют контролировать дозировки потребляемого спиртного и часто уходят в
запой, ученые ставят алкоголь так высоко в списке наиболее опасных наркотиков,
вопреки общепринятой полезности малых доз. «В заключение отметим, что 20-30
граммов спирта скорее всего действительно снижает риск сердечно-сосудистых
заболеваний на пятую часть. Однако поскольку тяжелое пьянство приводит к
значительному увеличению смертности по иным причинам, особенно среди молодежи
<...>, следует осторожно говорить о пользе алкоголя. В частности, любая
политика, направленная на увеличение потребления алкоголя, в среднем среди
населения может принести больше вреда, чем пользы», — пишут ученые Джонатан
Эмберсон и Дерик Беннет из Оксфордского университета в критическом обзоре о
действии алкоголя.
* Заболевание центральной нервной системы, приводящее к внезапным засыпаниям,
галлюцинациям, приступу слабости и сонному параличу.