16 марта 1937 года 16 марта 1937 года в Главном управлении милиции НКВД СССР был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией — ОБХСС ГУМ НКВД СССР. Правительство страны утвердило Положение об ОБХСС. В этом нормативном документе указывалось, что «ОБХСС создается для обеспечения борьбы с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской промысловой кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также для борьбы со спекуляцией».
В предвоенное время шло совершенствование форм и методов работы по борьбе с хищениями социалистической собственности, спекуляцией и фальшивомонетничеством. В этот период на службу БХСС была возложена также обязанность вести борьбу с валютчиками и контрабандистами. В годы Великой Отечественной войны резко возросло количество хищений, спекуляции, мародерства. Сотрудники ОБХСС достаточно эффективно противостояли экономической преступности. Охрана социалистической собственности стала важным фактором, способствующим наращиванию объемов выпуска оборонной продукции. В послевоенный период потребовался максимум усилий, чтобы предотвращать хищения материальных средств, выделенных на восстановление разрушенных городов, народного хозяйства. В борьбе с преступностью в сфере экономики совершенствовались формы и методы деятельности аппаратов БХСС, происходило упорядочение обязанностей сотрудников службы, повышался их профессиональный уровень.
Начиная с 1946 года служба БХСС претерпела многочисленные переименования и реорганизации, но суть ее работы осталась прежней — борьба с хищениями собственности и спекуляцией. С января 1991 года служба БХСС МВД РСФСР переименована в подразделение по борьбе с преступлениями в сфере экономики и вошла в состав Службы криминальной милиции.
В современных условиях ситуация в экономике не только не стабилизировалась, но и значительной степени осложнилась. Форсирование создания рыночной экономики происходит без ее надежной защиты от преступных посягательств. Усилилась криминализация потребительского рынка, такие преступления, как незаконная торговля, мошенничество, противоправное повышение цен, маскируются под видом прогрессивных рыночных отношений. Процессы приватизации сопровождаются заведомым снижением балансовой стоимости приватизируемых объектов, противоправном участии должностных лиц государственных органов в коммерческих структурах, отмыванием преступных доходов. Финансово-кредитная сфера стала полем крупных финансовых, банковских махинаций. Обострились вопросы коррупции, проникновение преступности в органы власти и управления. Все это продиктовало необходимость разработки и реализации неотложных мер по защите экономики от преступных посягательств.
В 2001 году в составе управления создано два новых отдела — по борьбе с коррупцией и взяточничеством и против преступлений в сфере интеллектуальной собственности и высоких технологий.
В 2003 году в структуре МВД России проведена реорганизация. Создана Федеральная служба по налоговым и экономическим преступлениям. В состав новой службы вошли два управления: управление по борьбе с экономическими преступлениями и управление по борьбе с налоговыми преступлениями.
В настоящее время в условиях сложной оперативной обстановки личный состав выполняет важные и ответственные задачи по борьбе с экономическими преступлениями. Служебные интересы требуют от сотрудников экономических и юридических знаний, поэтому большинство сотрудников имеют несколько высших образований. Здесь не только раскрывают преступления, а и проверяют материалы о должностных злоупотреблениях, дознании в уголовных делах, выполняют письменные поручения следователей, прокуроров и судий.
|